top of page

В данном разделе вы сможете познакомиться с актуальными новостями в работе логопеда

Развиваем наши наши ручки

"Утром на лыжах кататься пошли, быстро до леса на лыжах дошли.." 

"Вот человечек идет по дорожке, и высоко поднимает он ножки.."

Для лепки снежков тренируем силу  рук

Прекрасным помощником в развитии      

Упражнения на развития мелкой моторики можно использовать как вспомогательные в закреплении произношения звуков.

1.jpg
2.jpg

Эти волшебные палочки

Изучая любую лексическую тему, мы используем  различные методы развития мелкой моторики. Особенно любимы детьми счетные палочки. Они дают необыкновенный простор для фантазии детей, с их помощью изображены звезды, елочки, дома, снежинки. Все то, что ассоциируется у нас с зимой. Все то, что не подумает изобразить взрослый человек. 

Песочная терапия в логопедической практике

Пожалуй, у каждого из нас есть свои положительные воспоминания из детства, связанные с играми в песке – морском, речном или тем, что засыпают в песочницы у дома. Однако песок не так прост. Элементарные, казалось бы, игры могут быть очень полезны для психического здоровья и развития детей. Особенно, если эти игры – песочная терапия.

Обучающие игры направлены на развитие тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук, обеспечивают процесс обучения чтению, письму, счету, грамоте. Проективные игры открывают потенциальные возможности ребенка, развивают его творчество и фантазию.

Использование игр с песком весьма эффективно.Они положительно влияют на развитие ребенка: снимают мышечную напряжённость, совершенствуют зрительно-пространственную ориентировку, способствуют расширению словарного запаса, помогают освоить навыки звуко-слогового анализа и синтеза, позволяют развивать фонематический слух и восприятие, способствуют развитию связной речи, лексико-грамматических представлений, помогают в изучении букв, освоении навыков чтения и письма, повышают мотивацию в работе над звукопроизношением и развитием речи в целом, развивают тактильно-кинетическую чувствительность и мелкую моторику рук.

3.jpg
122.png

Народные традиции - колядки

Накануне Рождества в детском саду прошли колядки. Заглядывали дети и в логопедический кабинет, где их встретили учителя-логопеды. 

Главный смысл колядования — прославление дома, в который пришли, и пожелание хозяевам благополучия, крепкого здоровья и счастья. Колядовать — это значит ходить от дома к дому, петь особые, обрядовые песни и получать за это вкусное лакомство.  Ребята с большим восторгом переоделись, как это было принято на Руси. Колядующие дружно и весело пели  красивые колядки, сопровождая действие игрой на бубнах, трещетках, музыкальных треугольниках.

В традициях этого праздника всегда было угощение колядующих. И мы не стали отходить от этих правил. Дети были рады получить целый мешок сладостей. Всем было радостно и весело!

Мнемотаблица – помощница в развитии связной речи.

Во время проведения логопедического занятия с подгруппами детей мною была использована мнемотаблица на тему: «Зима». Таблица состояла из таких разделов, как: «Погода», «Одежда», «Труд взрослых», «Птицы», «Животные» и «Детские забавы». Дети, опираясь на неё, с большим интересом составляли небольшие рассказы. Ребята старались придумывать непохожие друг на друга описательные рассказы.

С удовольствием была принята предложенная мною игра: «Снежный ком», с элементами дидактического синквейна.

Дети придумали:

1. Зима (существительное),

2. Снежная, холодная (два прилагательных),

3. Пришла, торопится, наступила (три глагола),

4. Холодная зима торопится к нам. (смысловое предложение, связанное с первым словом), 5. Зима – это весело! (ассоциация с темой синквейна).

В конце занятия дети соревновались между собой в игре: «Собери из частей», в которой мною были предложены разрезные картинки на зимнюю тематику. Две команды состязались и решали, ребята, за каким столом, первыми соберут зимнюю картинку. Победила – «Дружба», дети остались довольны!

1.jpg
2.jpg

Лингвистическая игра: играя - развиваюсь

В самом названии «лингвистическая игра» уже раскрывается смысл этого словосочетания. Это языковая игра, забава, связанная с изучением языка и обогащением речи, с развитием логического мышления и развлечением, где главным персонажем является языкознание, то есть – лингвистика. На каждом этапе развития ребёнка лингвистические игры способствуют становлению разнообразных сторон речевой деятельности ребёнка. Играя, ребёнок накапливает знания, развивает мышление и воображение, осваивает родной язык, и, конечно же, учится общению. Речь, во всём её многообразии, является необходимым компонентом общения, в процессе которого она, собственно, и формируется. Важнейшей предпосылкой совершенствования речевой деятельности деток дошкольного возраста является создание эмоционально благоприятной обстановки, которая способствует возникновению желания активно участвовать в речевом общении. И именно игра помогает создать такие ситуации, в которых даже самые необщительные и скованные дети вступают в речевое общение и раскрываются.

Как знакомить детей с ОНР с предлогами

Предлоги (служебные слова) помогают выразить многообразие отношений между предметами окружающей действительности и достичь сочетаемости слов и предложений.

У детей с ОНР имеется период, в течение которого все предлоги опускаются.

Только после того, как будет достаточно развито глагольное управление, можно начать работу непосредственно по вычленению предлога из словесного состава речи. Так как дети с нарушениями речи часто воспринимают его как часть слова, то игры, предлагаемые им на занятиях для усвоения предлогов, должны быть организованы, так, чтобы смысловой центр высказывания приходился на предлог. Здесь важно для ребёнка понять, что оно хотя и маленькое, но имеющее самостоятельное значение слово; замена одного предлога другим меняет смысл высказывания, а это, в свою очередь, изменяет действие предметов.

В старшей группе предлоги называют «маленькими словами» и знакомят с ними и их схемами в следующей последовательности: у (около, на, в, под, за, перед, к, от, по). В подготовительной к школе группе дети знакомятся с термином «предлог» и идёт работа по изучению следующих пространственных предлогов: из, с, над, из-под, из-за, между, через.

В связи с тем, что детям с ОНР легче строить предложения с наглядной опорой, целесообразен следующий порядок работы каждого занятия по формированию предложных конструкций:

1. Составление словосочетаний и предложений с предлогами по демонстрируемому действию. Здесь наглядность представлена максимально в виде предметов, объектов и действий с ними, непосредственно наблюдаемых детьми. Планом высказывания служит порядок действий, производимых на глазах у детей. Необходимые речевые средства даёт детям образец высказывания педагога.

2. Составление словосочетаний и предложений с предлогами по следам демонстрируемого действия. Наглядность и план высказывания аналогичны используемым на предыдущем этапе; усложнение достигается за счёт отсутствия образца высказывания педагога.

3. Составление словосочетаний и предложений с предлогами по самостоятельному действию ребёнка. Педагог даёт поручение ребёнку, тот его выполняет, составляя предложение о своём действии, используя изучаемый предлог.

4. Составление словосочетаний и предложений с предлогами с наглядной опорой в виде предметов, картинок. Наглядность представлена предметами, объектами и действиями с ними.

5. Составление словосочетаний и предложений с предлогами со словами, предложенными педагогом.

Полезно использовать наглядный материал, помогающий контролировать усвоение детьми знаний и навыков, повышающий их активность.

3.jpg

Как звери и птицы к зиме готовятся

На наших занятиях мы стараемся выполнять различные задания, которые развивают нашу речь и расширяют кругозор.  Для этого мы посмотрели познавательный фильм о приспособлении диких животных к зимним изменениям и конечно же проанализировали его. Наш анализ проходил в форме викторины. Ребятам были заданы вопросы, с вариантами ответов, посовещавшись в своей команде – командир давал ответ.

Для развития критического мышления, после ответа «эксперта», вопрос переходил другой команде. Это делалось с той целью, что бы каждый ребёнок поучаствовал и подумал над вопросом.

Занятия в виде викторины стимулируют умственную  и речевую деятельности ребёнка.

В конце занятия был подведён итог.

4.jpg

Интересный разговор про овощи

На логопедическом занятии по теме: «Овощи», дети старшей группы  учились произносить звук «С» изолировано, правильно употреблять местоимения – мой, мои, моя. Для этого было дано задание, которое ребята выполняли группе, нужно было отнести картинки к тому местоимению к которому она относятся: сапоги – мои, шапка – моя. 

На занятии обращалось внимание на связную речь. Каждый воспитанник выбирал себе овощи и выстраивал рассказ о нём. В рассказе использовались такие знания как, где растёт, какого цвета, какой формы, размером, вкусом, что из него можно приготовить.

Деткам было интересно узнать, откуда берутся овощи, чем ни отличаются от фруктов, услышать новые названия овощей.

Данная тема интересна и многогранна. Можно придумать массу способов, что бы знакомить детей с овощами,  запоминать их названия, возможностями их применения.

5_edited.jpg
6.jpg

Зимний спорт - это здорово!

На данную тематику дети могут многое рассказать сами, им очень нравится зима с её забавами и спортивными мероприятиями.

На занятии нами были рассмотрены зимние виды спорта: биатлон, хоккей, фигурное катание.  Проговорили о том, почему эти виды спорта называю зимними – их особенности.

Так же на занятии мы работали над дифференциацией звуков [З] и [З’] в словосочетаниях. Для этого были использованы задания: вставь недостающий звук; замени в слове звук; повтори слова, в которых есть звуки [З] и [З’] красиво, следи за произношением.

Звук [Ф], [Ф’] и буква Ф.

Игра-главная деятельность дошкольников. Играя, дети развиваются, узнают новое. При знакомстве со звуками [Ф], [Ф’] к детям пришёл музыкальный Ёжик, принёс новую букву. На занятии детьми были закреплены и пропеты слоговые ряды. Хлопая в ладоши – отмеряли  короткие и длинные слова со звуками [Ф] и [Ф’]. Узнали о том, что букву мы видим и пишем, а звуки мы слышим и произносим.

Познакомились с 2 звуками: твёрдым [Ф] и мягким [Ф’], обозначили их соответственными цветами - синей и зелёный. Играли с музыкальными инструментами: если слышали звонкие звуки [Ф]- играли в колокольчики, [Ф’] - играли на деревянных ложках.

7.jpg

В автоматизации звука нам поможет «семейка слов»

На логопедических занятиях дети учатся подбирать однокоренные слова, знакомятся с понятием «родственные слова». Проговаривая «семейку» слов, дети отрабатывают поставленный звук. Например: Сад, Садик, Садовник, Садовница, Садовый, поСадить, раССада. Далее логопед может усложнить задание. Найти не родственное слово-картинку (осадок). Подобрать слова действия (посадил, высадил, садит, посадит). Таким образом, отрабатывая навык словообразования, расширяя словарный запас, ребенок автоматизирует поставленный звук.

8.jpg

©2020 Логопед для Вас - Тимофеева Анастасия Александровна. 

bottom of page